Ne laissez pas vos émotions dicter votre alimentation
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Date(s)
le 18 mars 2019
Sébastier Bohler du magazine Cerveau & Psycho a interviewé le Dr. Paul Brunault sur l'addiction alimentaire
Cerveau & Psycho
Comment nos émotions influent-elles sur nos émotions, et réciproquement ? Entretien avec Paul Brunault, médecin psychiatre spécialisé dans la prise en charge des addictions alimentaires.
Le corps humain a ses propres mécanismes de régulation de l'alimentation. Pourquoi avons-nous parfois tant de mal à les maintenir en équilibre ?
Parce que le monde a changé depuis que ces mécanismes d'équilibrage se sont constitués. Pour nos ancêtres, la nourriture était globalement difficile d'accès, et ce jusqu'à une époque relativement récente – probablement moins d'un siècle. Aujourd'hui, dans les pays industrialisés, la plupart des gens n'ont même plus à se poser la question de savoir où et quand ils vont trouver à manger. C'est l'accessibilité et l'abondance de la nourriture qui fait la différence. À cela s'ajoute le fait qu'aujourd'hui, plus la nourriture est riche en graisse et en sucres, moins elle est coÛteuse. Le cerveau humain se trouve donc placé face à un stimulant permanent et facilement accessible. Cela ouvre la voie à des dérives. Notamment celle qui consiste à utiliser les aliments, si facilement disponibles, comme moyen de réguler ses propres émotions [Lire la suite].